Ueli Unternährer ist ein leidenschaftlicher Bauer. Die Bindung zu seinen Tieren ist für ihn ein Geben und Nehmen. Die Bauern der Uelihof-Erzeugergemeinschaft setzen bei der Zucht ihrer Rinder auf einheimische Rindviehrassen wie Original Braunvieh, Simmentaler Fleckvieh und Rhätisches Grauvieh. Weshalb sollen sie denn ausserhalb der Schweiz schauen, wenn wir in der Schweiz eine solche hochwertige Qualität haben? «Aus der Region, für die Region» zieht sich beim Uelihof durch alle Aspekte deren Philosophie durch – genau dies schätzen wir bei unseren Kunden: Leidenschaft, Verbundenheit mit der Region und Liebe zum Produkt. Das sieht man auch am Verzicht auf die Enthornung der Jungtiere. Alle Bäuerinnen und Bauer der landwirtschaftlichen Betriebe der Uelihof-Erzeugergemeinschaft verzichten beim Rindvieh gänzlich darauf.
«Das ist unsere Überzeugung und dafür stehen wir voller Stolz ein – auch wenn dies mehr Arbeit und Zeit mit sich bringt. Es ist aber einfach das richtige!»
Ueli Unternährer, VP Uelihof Fleischmanufaktur
Uelihof verarbeitet exklusiv Schweine der Rasse «Hampshire». Diese Auswahl ist nicht einfach willkürlich, sondern ganz gezielt aus unseren Bedürfnissen entstanden. Diese Rasse wurde in den Ursprüngen vom Ueli-Hof eingesetzt, da sie nicht überzüchtet, robust für die extensive Freiland-Haltung sind und sehr schmackhaftes Fleisch haben. Die perfekten Eigenschaften für Uelihof und deren landwirtschaftliche Philosophie.